Les Bonnes Recettes de M. Patoulatchi
26 avril 2015
« Le bon Stronk de nos anciens »« Ah mes petits enfants, je suis heureux de vous montrer une palette insoupçonnée de mon savoir faire. La préparation d’un Stronk à l’ancienne avé les bons ingrédients qui le font bien ! » (M. Patoulatchi Extrait de « Recueil Pêche et Poésie vol. 3)
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Un bon stronk c’est idéal pour une bonne pêche à la dorade grise ! Mais qu’est-ce dont que le stronk ? Et oui en Bretagne nous disons Stronk et pas Strouille ! Car en pays breton on est Stronk et on n’a jamais la Strouille !
Il s’agit simplement d’une bonne soupe de la mer froide avec du sable dedans ! Pour ma part j’aime à l’agrémenter de chair de crabes concassés entre deux beaux galets et au lieu d’y ajouter des paillettes comme le monsieur de dedans la vidéo ci-dessous on y préférera de la coquille d’huître finement écrasée ce qui apportera à notre stronk un côté magique avec ce panache étoilé lors de sa dispersion dans l’eau. On peut aussi y ajouter du gros son de la meunerie et bien entendu les bons vieux restes de pain !
Bon appétit mes amis (les poissons) !