Bar-becue: Evitons de griller les papas !
2 février 2023 0 Par Pêche TontonAh le bar ! Ce si beau poisson argenté que l’on apprécie particulièrement pour sa chair savoureuse et sa texture fondante. Que l’on aime pour ces parties de pêche en mer en quête de cette douce sensation au bout de nos lignes. Nos longues heures de patience, nos joies, nos regrets de beaux poissons tristement décrochés. Le bar On l’aime alors on le respecte !
On y vient mes petites frazouilles ! il est important de savoir que la consommation de bar est déconseillée pendant la période de frai, car cela a nécessairement des conséquences néfastes sur les populations de poissons. La période de frai pour le bar court de décembre à mars.
Pendant la période de reproduction, les bars se rassemblent en très grand nombre pour se reproduire et il est donc important de ne pas perturber ces populations en les pêchant. Leur très grand nombre les rend d’autant plus vulnérable pendant cette période étant très facilement repérer en mer…
Les bars sont des poissons qui ont une très forte capacité de reproduction, mais malheureusement ces populations ont été fortement décimées à cause de la surpêche, notamment sur les zones de frai où la pêche est un véritable carnage !
Il est donc essentiel de respecter les quotas de pêche et les périodes d’interdiction pour permettre aux populations de se reconstituer.
De plus, pendant cette période les poissons sont vraiment moins bon gustativement, les mâles ne pensent qu’a la reproduction et sont amaigris et les femelles grainées font que le poisson aura tendance à travailler plus rapidement. Ajouter à cela des techniques de pêche comme la senne où les pauvres poissons se retrouvent entassés par dizaine de milliers… Là ça respecte pas trop sa mer !
En somme, si vous souhaitez savourer un bon bar grillé, il vaut mieux attendre la fin de la période de frai pour éviter de mettre en danger les populations de poissons. En attendant, vous pouvez toujours opter pour d’autres poissons savoureux et respecter votre mer.